Жалоба на решение суда. Апелляционное обжалование решения суда.

В случае если вы по какой-либо причине не согласны с решением суда первой инстанции, вы имеете право подать на него апелляционную жалобу.

Следует отметить, что кассационное обжалование решений суда первой инстанции отменено с 01.01.2012 .

О том, как обжаловать решение суда мы расскажем вам в данной статье.

Право апелляционного обжалования решения суда установлено ст.320 ГПК РФ , согласно которому решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ .

При подготовке апелляционной жалобы возникают закономерные вопросы: «Что такое апелляционная жалоба?», «Как написать апелляционную жалобу?», «В какой суд направить апелляционную жалобу?» и т.д.

Согласно ст.320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы на решения мирового судьи необходимо подавать в районный суд соответствующего района, жалоба на решение районного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа.

Решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, необходимо обжаловать в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст.321 ГПК РФ апелляционные жалобы подаются через суд, принявший решение. То есть, если например вы обжалуете решение мирового судьи, то апелляционную жалобу вы пишете на имя мирового судьи вынесшего решение, а он уже направляет ее для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, так как по истечении месяца после вынесения решения суда оно вступает в законную силу. К примеру, если решение вынесено 20.06.2014, обжаловать его нужно до 20.07.2014.

Существуют определенные правила составления апелляционной жалобы на решение суда.

Статьей 322 ГПК РФ установлено, что апелляционная жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который подается апелляционная жалоба, т.е. название суда, куда будет подана жалоба (например, Пушкинский районный суд г. Пушкино);

- наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения (ваши ФИО и адрес регистрации или проживания);

- указание на решение суда, которое обжалуется (например, апелляционная жалоба на решение суда от_______ №___);

- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным (необходимо указать по каким основаниям вы считаете решение суда незаконным, что суд сделал неправильно при рассмотрении дела);

- перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Согласно ст.333.19 НК РФ госпошлина при подаче апелляционной жалобы составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Т.е. для физических лиц – 150 рублей, для юридических лиц – 3 000 рублей.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Например, если в деле участвовали ответчик и третье лицо в суд необходимо направить оригинал апелляционной жалобы с прилагаемыми документами и 2 копии жалобы и документов (ответчику или истцу и третьим лицам), так как судом указанные документы также будут направлены ответчику или истцу и третьим лицам.