Подсудимый, его защитник в судебном разбирательстве.

При рассмотрении уголовного дела судом обвиняемый называется подсудимым. После вынесения обвинительного приговора он становится осужденным, а в случае вынесения оправдательного приговора – оправданным.

Судебное разбирательство по уголовному делу проводится при обязательном участии подсудимого (ст.247 УПК РФ). В его отсутствие судом может быть рассмотрено уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести и исключительно по ходатайству подсудимого.

При неявке подсудимого судебное заседание откладывается, а суд может принять решение о принудительном приводе, а также о применении меры пресечения (см. статью – ссылка).

Участие защитника в суде.

Защита подсудимого в суде, как правило, осуществляется защитником (адвокатом). Наряду с подсудимым в судебном разбирательстве участвует его защитник, что никак не ограничивает прав подсудимого. Если обвиняемый (подозреваемый) в ходе предварительного расследования или подсудимый в ходе судебного разбирательства отказался от защитника – все полномочия защитника переходят к подсудимому.

В случае неявки защитника в судебное заседание суд откладывает рассмотрение дела и принимает меры к замене защитника. Новый защитник приглашается подсудимым или назначается судом.

Подсудимый вправе знакомиться с протоколом судебного заседания, подавать на него замечания, обжаловать приговор и другие решения суда, получать копии обжалуемых решений, заявлять ходатайства и отводы.

Защитник подсудимого (ст.248 УПК РФ) участвует в исследовании доказательств, излагает суду свое мнение по существу обвинения, его доказанности, обстоятельствах, оправдывающих подсудимого или смягчающих наказание, о мере наказания и по другим вопросам, заявляет ходатайства.

В начале судебного разбирательства председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняет – вручена ли ему копия обвинительного заключения или акта (невручение – основание для возвращения уголовного дела прокурору) и разъясняет подсудимому его права.

В ходе судебного следствия (см. статью – ссылка) сторона защиты, наряду со стороной обвинения, представляет доказательства для исследования их судом, а затем производится допрос подсудимого. Сначала его допрашивает сторона защиты (защитник и др.), затем – сторона обвинения (обвинитель и др.), в конце допроса вопросы задает суд. Подсудимый вправе отказаться от дачи показаний, при этом могут быть оглашены показания, данные им в ходе предварительного расследования.

В прениях сторон (см. статью – ссылка) с речью выступает защитник, а в случае отказа от защитника – сам подсудимый. Если защитник участвует в деле, подсудимый может ходатайствовать об участии в прениях сторон, но решение об этом принимает суд.

После окончания прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово. Его продолжительность не ограничивается, но подсудимый должен говорить только по существу. По решению суда при этом может использоваться система видеоконференц-связи, а подсудимый – не присутствовать лично в судебном заседании.