Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет, а за отдельные, наиболее тяжкие преступления – 14 лет. Соответственно, несовершеннолетними являются лица, достигшие возраста уголовной ответственности, но которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Ранее уже говорилось об особенностях предварительного расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних: особенностях допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых; участии в деле их законных представителей и т. д. Ряд отличий имеется и на стадии судебного разбирательства. Это не отдельный вид судебного производства, в целом судебное заседание проводится в общем порядке, рассмотренном в предыдущих статьях. Поэтому остановимся только на особенностях, обусловленных возрастом подсудимого (Глава 50 УПК РФ).

Еще на стадии предварительного расследования, придя к выводу, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть исправлен без применения наказания, следователь (дознаватель) вправе прекратить уголовное преследование и направить в суд ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия. Такими мерами в соответствии со ст.90 УК РФ являются:

- предупреждение;

- передача под надзор родителей или заменяющих их лиц;

- возложение обязанности загладить причиненный вред;

- ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Эти меры не являются наказанием и не влекут судимости. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление о применении принудительной меры или об отказе в его удовлетворении. Такое решение может быть принято и по инициативе суда, по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом.

В уголовном судопроизводстве по делам в отношении несовершеннолетних является обязательным участие защитника (ч.1 ст.51 УПК РФ) , а также законных представителей (ст.48 УПК РФ). В ходе судебного разбирательства законный представитель несовершеннолетнего подсудимого вправе представлять доказательства, давать показания, участвовать в прениях сторон, заявлять ходатайства, отводы и жалобы.

При допросе несовершеннолетнего подсудимого в ходе судебного следствия применяются правила допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (см. статью «Допрос»), в т.ч. ограничение продолжительности допроса, участие в допросе защитника, законного представителя, а также педагога или психолога.

Суд может принять решение, в т.ч. по ходатайству стороны, об удалении несовершеннолетнего из зала суда на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

Ряд особенностей связан с вынесением судом решения по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого:

1. Придя к выводу, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть исправлен без применения наказания, суд вправе прекратить уголовное дело и применить принудительную меру воспитательного воздействия (см. выше).

2. Постановив обвинительный приговор, суд может освободить от наказания несовершеннолетнего подсудимого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, и применить к нему воспитательную меру воспитательного воздействия.

3. Постановив обвинительный приговор, суд может освободить от наказания несовершеннолетнего подсудимого, совершившего преступление средней тяжести или тяжкое преступление, и поместить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

4. Постановив обвинительный приговор, суд может назначить несовершеннолетнему подсудимому наказание. При этом статья 88 УК РФ ограничивает перечень видов наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, а также сроки и размеры наказаний.