Участники судебного разбирательства.

Прежде чем рассматривать порядок судебного заседания, стоит коротко остановиться на характеристике участвующих в нем лиц, их полномочиях, правах и обязанностях.

Судебное разбирательство по уголовному делу, как и на стадии предварительного расследования, предусматривает участие сторон обвинения и защиты.

Государственное обвинение в суде поддерживает прокурор (ст.246 УПК РФ). Государственный обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает свое мнение по существу обвинения, высказывает предложение о назначении наказания. Государственный обвинитель вправе отказаться от предъявленного подсудимому обвинения (это влечет прекращение уголовного дела или уголовного преследования) или изменить обвинение в сторону смягчения. По уголовным делам частного обвинения в судебном разбирательстве обвинение поддерживает потерпевший, который является частным обвинителем (см. статью «Судебное разбирательство по уголовным делам частного обвинения»).

Сторона обвинения также представлена потерпевшим, его представителем (см. статью «Потерпевший, его представитель в судебном разбирательстве»), гражданским истцом (если он участвует в деле).

Со стороны защиты в судебном разбирательстве участвуют подсудимый, его защитник (см. статью), гражданский ответчик (если он участвует в деле).

Иные участники судебного разбирательства по уголовному делу: свидетель (см. статью - ссылка), эксперт, специалист, переводчик – не представляют ни одну из сторон, но оказывают помощь суду в установлении истины.

Главным участником на этой стадии уголовного процесса является суд. Суд не поддерживает ни одну из сторон, он обеспечивает осуществление сторонами их прав и обязанностей в ходе судебного разбирательства и решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого.

Подсудность уголовных дел определена ст.ст. 31, 32 УПК РФ. Так, мировым судьям подсудны уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет лишения свободы (не все), суды субъектов РФ (области, края, республики) рассматривают дела о наиболее тяжких преступлениях, а большинство уголовных дел подсудны районным судам. Территориальная подсудность уголовных дел подразумевает, что в большинстве случаев уголовные дела подлежат рассмотрению судом по месту совершения преступления.

В зависимости от категории уголовного дела, оно может рассматриваться судьей единолично, коллегией из 3-х судей или судьей и коллегией из 12 присяжных заседателей. При рассмотрении дела коллегией из 3-х судей, один из них является председательствующим и руководит судебным заседанием.

В следующих статьях рассмотрено участие в судебном разбирательстве отдельных лиц: потерпевшего, подсудимого, свидетеля. Для этих людей участие в уголовном судопроизводстве не является профессиональной деятельностью, зачастую они не владеют необходимыми знаниями, а потому особо нуждаются в помощи.