Обыск, выемка

Обыск в уголовном процессе (ст.ст. 182, 184 УПК РФ) представляет собой принудительное обследование помещений или лиц для обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, имеющих значение для уголовного дела.

В отличие от обыска, цели которого не всегда конкретны (разыскивается и изымается все, имеющее отношение к преступлению), выемка в уголовном процессе (ст. 183 УПК РФ) заключается в изъятии строго определенных предметов и документов, когда точно известно, где и у кого они находятся.

Выемка и обыск в жилище затрагивают конституционные права граждан, поэтому производятся на основании судебного решения. Согласия проживающих лиц при этом не требуется. Обыск (выемка) в других помещениях производятся на основании постановления следователя. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск и выемка в жилище могут быть произведены по постановлению следователя, с уведомлением в течение 24-х часов судьи и прокурора и последующей проверкой законности проведения.

При выемке и при обыске присутствуют лица, в помещении которого они производятся или совершеннолетних членов его семьи. Это требование относится не только к жилым, но и к иным помещениям (гараж, сарай и др.). Вправе также присутствовать защитник (адвокат) лица, в помещении которого производится обыск. Обыск в помещении организации – в присутствии представителя администрации. Любые виды обыска производятся с участием не менее 2-х понятых. При необходимости участвует специалист, а другие участники уголовного процесса – по решению следователя.

До начала обыска (выемки) следователь обязан предъявить постановление (судебное решение) о его производстве и предложить добровольно выдать искомые предметы и документы. Если они выданы добровольно – обыск может и не проводиться.

Требования закона при проведении обыска (выемки) – не допускать повреждений имущества, не вызванных необходимостью, применения насилия и угроз, обеспечить безопасность участвующих лиц, сохранение личной и семейной тайны, обстоятельств частной жизни. Могут принудительно вскрываться помещения, которые владелец отказался открыть.

Личный обыск состоит в поиске и изъятии предметов и документов, находящихся непосредственно у человека: в одежде, среди имеющихся при нем вещей, на теле. Личный обыск допускается только в отношении подозреваемого и обвиняемого и, как правило, на основании судебного решения. Разрешения суда и постановления следователя не требуется в случаях:

- задержания подозреваемого при (после) совершении преступления (ст.ст. 91, 93 УПК РФ);

- заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого;

- проведения обыска в помещении, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе искомые предметы, документы.

В неотложных ситуациях личный обыск может быть произведен на основании постановления следователя, с соблюдением тех же требований, что и при обыске, осмотре в жилом помещении.

Личный обыск должен производиться лицом одного пола с обыскиваемым, в присутствии понятых и специалистов того же пола (исключение – врач), не должен создавать опасности для жизни и здоровья обыскиваемого, причинять физическую боль.

Ход и результаты обыска (выемки) отражаются в протоколе с указанием и подробным описанием всех изъятых предметов, документов и ценностей. Копия протокола должна быть вручена лицу, в помещении которого производился обыск или совершеннолетним членам его семьи, а при проведении обыска (выемки) в помещении организации – представителю администрации.

При нарушении требований закона при принятии решения о производстве обыска (выемки) или при его проведении, эти действия могут быть обжалованы прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ст.ст. 124,125 УПК РФ), а полученные доказательства - исключены как недопустимые (об обжаловании см. статьи «Доказательства», «Следственные действия»).